Поиск





Воскресенье, 22.12.2024, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
История Свислочского края
Главная | Регистрация | Вход
Свислочская гимназия


Особая роль Свислочской гимназии как значительного центра просвещения и одного из опорных пунктов освободительного движения в Беларуси связана с тем, что до присоединения Беларуси к России (1772-1795) значительное количество школ на белорусских землях находилось в ведении монашеских орденов - доминиканцев, францисканцев, кармелитов, пиаров и т.д. Занятия в этих школах велись по разнообразным, но одинаково оторванным от жизни программам. Чтобы перестроить и связать в единое целое крайне запутанную устаревшую систему образования, в 1803 году был создан Виленский учебный округ, в подчинение которого вошли все без исключения учебные заведения белорусских губерний. Административным и учебным центром округа стал виленский университет - сосредоточие передовой педагогической мысли того времени.

В Гродненской губернии к началу 19-го века не было ни одной светской школы. Выдвинув идею создания светской гимназии в Гродненской губернии, руководство Виленского университета, чтобы не загубить на корню важное начинание, должно было позаботиться и о хорошем материальном оснащении школы, и о высоком уровне преподавания. Следуя лучшим традициям просветительской идеологии 19-го века, оно полагало, что школа должна находиться поближе к природе, в населенном пункте, лишенном соблазнов городской жизни. Выбор пал на тихое местечко Свислочь. Местечко принадлежало рефендарию ВКЛ Винцентию Тышкевичу. Он н только дал согласие на открытие академической гимназии в Свислочи, но и на первых порах оказал ей значительную материальную поддержку.

В сентябре 1806 года начались занятия. Гимназия получила официальное название Гродненской губернской гимназии в Свислочи, которое сохранялось за ней в течение трех десятилетий. Для академической гимназии был подобран и хороший состав преподавателей. Учителями гимназии были лучшие выпускники Виленского университета, как правило, уроженцы Беларуси. Преподавались такие предметы, как: риторика, латинский и греческий языки, античная литература; хорошо было поставлено в гимназии и преподавание точных наук- Солидная учебная база, прекрасно подобранный состав учителей, высокий уровень преподавания обеспечили Свислочской гимназии хорошую репутацию. На протяжении многих лет она считалась "одною из лучших в литовских(т.е. белорусских) губерниях. Жизнь в Свислочи, лишенной шумных развлечений, располагала к упорным занятиям, которым гимназисты посвящали шесть дней в неделю. Свой выходной учащиеся приводили чаще всего в окрестностях городка. Иногда их приглашали в летнюю резиденцию Тышкевича - Клепачи, в 9 верстах от Свислочи, где в распоряжение гимназистов предоставлялись парк и пруд. Днем следовал обед из трех блюд для школьников и из пяти для преподавателей. Эти поездки в Клепачи воспринимались школярами почти как праздники- Настоящих школьных праздников в Свислочи было два - начало и конец учебного года - 29 июня. Казалось, ничто не может нарушить этот установившийся ритм...

В июне 1823 года в Виленском университете начала репрессивные действия следственная комиссия, возглавляемая сенатором Н.Новосильцевым.  Было арестовано более сотни студентов, входивших в тайные общества фидоматов и филаретов. Выявленные в ходе следствия нити потянулись в Свислочь. Прилежные свислочские школяры оказались далеко не безобидными. Обнаружилось, что тайные общества в Свилочской гимназии появились почти в то же время, что и в Виленском университете, где обучалось большинство , бывших питомцев гимназии.

Уже в 1819 году в гимназии возникло "Научное общество", в которое входило пятнадцать учеников старших классов. Председателем его был Дионисий Шдаевский, секретарем Григорий Вощилович. Затем в том же году образовалось "Моральное общество", основанное окончившими гимназию учениками и состоявшими при ней в качестве домашних уителей. В 1823 году в Свислочи возникло тайное обществе "Согласные братья", преобразованное затем в "Зорян". Члены всех этих обществ подверглись самым различным наказаниям.  На особо провинившихся гимназистов надели солдатские шинели и отправили в казармы. Среди "добровольцев", отправлявшихся в Казань, как было отмечено в приговоре, "по собственному желанию", находился и бывший питомец Свислочской гимназии, выпускник филологического факультета Виленского университета, уроженец Осип Ковалевский. Кто мог тогда предполагать, что мене, чем через десять лет он, побывав в Бурятии, Монголии и Китае, станет профессором Казанского университета, заведующим первой в России кафедрой монгольского языка, "основоположником монголоведения в России". В 1847 году Осип Ковалевский был избран академиком Петербургской Академии наук, почетным членом ряда научных обществ, а в 1855 году стад ректором Казанского университета.

На протяжении многих лет Ковалевский поддерживал связь со Свилочской гимназией. В 40-х годах из далекой Казани он прислал в Свислочь составлеиный им и вышедший в это время из печати уникальный трехтомный "Монгольско-русско-французский словарь", за который Петербургская Академия присудила ему полную премию Демидова.  Словарь составлял предмет гордости свислочских гимназистов,

Известным ученым стал и другой выпускник Свислочской гимназии, уроженец Брестчины, Станислав Горский(1802-1864). Окончив Свислочскую гимназию и медицинский факультет Виленского университета, он несколько лет был помощником профессора Я.Ф.Вольфганга, а в 1830 году ему доверили почетную должность -заведование университетским ботаническим садом, на которой до него трудились такие известные ученые, как Ж.Э-Жилибер, Г-Форстер, Ст.Юндзилл и другие. Когда деятельность университета в 1832 году прекратилась, С.Горский стал профессором ботаникии и фармокологии Виленской Медико-хирургической академии(1832-1842).Не оставил он научных занятий и после того, как академия была переведена в Киев. В "Истории Вильнюсского университета" пишется о нем: "Своими исследованиями в области ботаники, продолжавшимися и после закрытия Вильнюсской Медико-хирургической академии, приобрел большую известность профессор С. Б. Горский. Он составил каталог 1205 видов растений Литвы- В одной из капитальных работ (1849) на латинском языке поместил рисунки 10 видов растений, которые он впервые обнаружил и описал. Дважды бывая за границей, установил тесные связи с виднейшими ботаниками Европы, которые в своих трудах использовали материал Горского, а некоторые виды растений даже назвали его именем". Необходимо добавить, что на протяжении многих лет С.Горский плодотворно изучал флору Беловежской пущи, будучи, по сути дела, ее первым исследователем. Во время своих научных поездок по Беларуси он неоднократно бывал в Свислочи, которая расположена почти на краю Беловежской пущи.

После восстания 1830-1831 годов слава Свислочской гимназии постепенно пошла на убыль. Поредели ряды талантливых преподавателей, уменьшился приток способных учеников. Среди главных причин - закрытие Виленского университета(1832), создание в 1832 году светской гимназии в Гродно, которая через год стала именоваться губернской. Свислочская гимназия превратилась в ординарную уездную. К этому надо добавить гнет николаевской реакции, который проник в сферу просвещения. В эти годы из учебных планов исключаются такие "либеральные предметы", как философия, политическая экономия, право, статистика и другие, усиливается изучение "закона божьего и древних языков. Гимназистам начинают преподавать "строевой устав пехотной службы, ротного и батальонного учения", вводят казарменную дисциплину и телесные наказания. Широко стали применяться наказания розгами, удары по ладони деревянной линейкой, карцер, сдача провинившихся учеников в солдаты. Тем не менее уровень преподавания в Свислочской гимназии все же оставался высоким, революционное брожение продолжалось. Среди гимназистов имела хождение запрещенная литература, появлялись вольнолюбивые стихи, за что учащихся отдавали в солдаты, исключали из гимназии, наказывали розгами. В конце концов,  правительство решило принять более радикальные меры - перевести гимназию из Свислочи в уездный город Шавли Ковенской губернии (ныне город Шауляй, Литва). Приказ о переводе последовал в январе 1845 года,  однако революционные события 1845-1848 годов отсрочили этот перевод на шесть лет.

Именно в это тревожное для гимназии время, когда в Свислочи со дня на день ожидали отъезда, в гимназию поступил будущий руководитель восстания 1863 года в Беларуси и Литве - Кастусь Калиновский. Отец - Семен Степанович Калиновский - привез его в Свислочь осенью 1847 года вместе со старшим братом Виктором, который с 1841 года обучался в здешней гимназии в подготовительном классе.

В 1856 году Свислочскре училище было преобразовано в прогимназию, то есть в четырехклассное учебное заведение, соответствовавшее четырем младшим классам гимназии. Однако и эта мера не принесла желаемых результатов - революционный дух в прогимназии и после этого не исчез. Когда в Беларуси и Литве вспыхнуло восстание 1863 года, шестнадцать учащихся Свислочской прогимназии присоединились к повстанцам. За участие воспитанников в восстании прогимназия в следующем году, по распоряжению Муравьева-вешателя, была закрыта. Таким образом, последним в летописи гимназии стал 1864 год. Такова в общих чертах история первой в Гродненской губернии светской средней школы, давшей "путевку в жизнь" многим замечательным деятелям революционного движения, культуры и науки, вошедшей в историю просвещения и освободительной борьбы в Беларуси.

 

 

и


Copyright MyCorp © 2024