Приветствую Вас Гость | RSS
История Свислочского края
Главная | Регистрация | Вход
Булгаковский Дмитрий Гаврилович

Булгаковский Дмитрий Гаврилович. Родился в 1845 году в городе Елец Орловской губернии. Белорусский этнограф, фольклорист и краевед. Учился в Минской духовной семинарии, которую окончил в 1869 г. , принял сан священника. В 1876 году начала действовать знаменитая Свислочская учительская семинария . Булгаковский был переведен сюда настоятелем  православного прихода и одновременно был законно учителем и преподаватель церковно - славянского языка в семинарии . Он увлекался изучением истории края , народной культуры и быта белорусов. Работая преподавателем   в семинарии , поощрял учеников к изучению истории родного края. В это время учениками семинарии по заданию Д. Булгаковского и под его руководством было записано множество легенд, преданий и сказок от крестьян многих деревень, от жителей Свислочи , Гринок , Нового Двора , Порозова . Эти записи представляют огромный интерес для тех , кто изучает прошлое нашего края , его  культуру и язык. Работал  Булгаковский   в Свислочи до 1880 года , а затем переехал в Киев и там продолжал преподавать , а также собирал фольклор. На основе собранного материала написал книгу "Исторический очерк  Волковысского уездного города Гродненской губернии " (1881 год). С Волковыске Булгаков  переехал в Пинск, где также работал преподавателем и собирал фольклор. В результате появился фольклорно - этнографический сборник " Горожане " (1890 год). В 1902 году Булгаковский  снял с себя сан и занялся общественно-просветительской деятельностью. Он вел активную борьбу с духовной ограниченностью и пьянством. Борьбе с пьянством он посвятил несколько своих работ, которые  актуальны  и сегодня: " Рэха. П ' пьянства і яго вынікі” (1902 ) , " Горькая правда о пьянства " (1906 ) , " Как отказаться от спиртных напитков "

( 1912). В 1911-1912 годах был редактором - издателем журнала " Всероссийский вестник трезвости ", который печатался в Санкт -Петербурге. Многогранность литературной, научно-исследовательской и общественно- просветительской деятельности Булгаковского проявились в многочисленных статьях и более 30 книгах , многие из которых принесли ему успех и известность . Его произведения печатались в журнале " Новое время " , газетах "Санкт- Петербургский ведомости , « Виленский вестник , " Минские губернские ведомости " . Он автор публикации : " Белорусские песни. Волочобные . Записаны в Борисовском уезде Д.Булгаковским " ​​(1868) , " Практическое руководство по наглядным освоении русского правописания " (1873 , " натурные молодому русскому солдату " (1884 ) , " Домик Петра Великого и его святыни в С. -Петербурге " (1891) , " Нижегородские легенды " ( 1896) " Отголоски старины об Отечественной войне" ( 1912). Автор романа " Близнецы " (1903) , повести " в стороне от жизни" (1909), написанной на автобиографическом материале. По некоторым данным умер Булгаковский  в 1918 году.

Copyright MyCorp © 2024